Модуль «Социальная сеть» для создания онлайн-группы
Модуль «Социальная сеть» включает все необходимые инструменты для создания сообщества на сайте. Участники сообщества могут объединяться в группы по интересам, заводить друзей, писать сообщения в «Живую ленту», отправлять файлы и обмениваться мгновенными сообщениями прямо через браузер и выполнять другие типичные действия современной социальной сети.
Возможности модуля социальной сети
С помощью «1С-Битрикс: Управление сайтом» вы можете формировать и развивать собственные социальные сети в Интернете. Не просто сети, а сети профессионального типа – сети нового поколения. Именно такие социальные сети в текущий момент как никогда востребованы бизнесом и активно используются при построении современных веб-проектов.
Функциональное наполнение социальной сети
Самое социальное в социальных сетях – это профиль пользователя. Именно в профайле создается виртуальный образ, мини-анкета. Социальная сеть «1С-Битрикс» позволяет пользователю сразу же после регистрации получить готовую страницу, содержащую не только профиль, но и множество вкладок с уже работающим функционалом социальной сети. Рассмотрим весь функционал модуля:
- Страницы участников соцсети
- Группы и сообщества по интересам
- Интерактивная живая лента
- Сообщения и веб-мессенджер
- Сервис друзей
- Фотогалереи с массовой загрузкой фотографий
- Форум
- Подписка на изменения в соцсети
- Статус присутствия / отсутствия в сети
Инструменты коммуникации в социальной сети
Сообщества, группы по интересам – это ядро, костяк всей социальной сети. Это гораздо более сплоченная и значимая ячейка, нежели просто пользователи, занесшие друг друга в друзья. Именно группы по интересам определяют качество и живучесть любой социальной сети, являясь чуть ли не главным ее атрибутом. В модуле «Социальная сеть» предусмотрено создание любых таких групп, будь это клубы, объединения, кружки и т.п. Гибкие настройки самой группы при ее создании и распределение доступа к ее содержимому позволяют правильно организовать работу сообщества любого типа.
В социальную сеть в полной мере входит «Живая лента» и занимает подобающее ей место. Участники сообщества сразу видят, что появилось нового: новости друзей, новые фотографии и файлы, комментарии к разным событиям. В «Живой ленте» — непрочитанные сообщения выделяются цветом, например, помечаются синей вертикальной линией, а комментарии к ним- желтым цветом.
Сообщение друзьям можно отправить в один клик, прямо из своей «Живой ленты». В сообщениях предусмотрена адресация лично пользователю, сразу нескольким друзьям или группе социальной сети. К сообщению можно прикрепить произвольные файлы, документы, фотографии, видео. И все это, конечно же, обсудить с друзьями. Написать сообщение в один клик можно прямо из своей «Живой ленты» или ленты группы. Адресовать его можно сразу многим получателям: нескольким друзьям, всем пользователям сайта, в любые группы сообщества. Нажмите «скрепку» и прикрепите любой файл. Упомяните в своем сообщении друга — он получит об этом уведомление и обязательно прочтет ваше сообщение.
Обмен сообщениям или IM (instant messages) в рамках социальной сети — одна из ключевых функций для общения между пользователями. Быстрый и интерактивный веб-чат, живой диалог в социальной сети — вот ключевой инструмент для постоянного общения внутри сообщества! Инструментарий модуля «Социальная сеть» и здесь довольно гибок и настраиваем. Так, отсутствующему на сайте товарищу персональные сообщения будут не только доставлены при возвращении, но и продублированы по электронной почте — не потеряются! Также в вашем распоряжении история сообщений.
Инструменты коммуникации в социальной сети
На основе модуля «Социальные сети» с успехом можно создавать сообщества по интересам, а портальные проекты оснащать социальными сетями, как обязательным атрибутом отношений пользователей. Особо полезна такая «оснастка» будет тем проектам, которые уже объединяют аудиторию по каким-либо интересам. Это позволит наладить работу сообщества и упростить внутри него общение. Если у вас есть сайт, работающий на CMS от «1С-Битрикс», то вы легко интегрируете в него модуль «Социальные сети».
Что предоставит подобная сеть? В первую очередь, возможность организации социальных коммуникаций между людьми, и во вторую — реализации их базовых социальных потребностей. Таких потребностей, как творческая самореализация, общение и, что немаловажно, получение отдачи от социума в ответ на свои действия.
Бизнес находит широкое применение «Социальным сетям» – например, в клубах дилеров или пользователей продукции своих компаний. Ведь в модуле особое внимание уделено формированию сообществ на сайте, организации совместной работы пользователей (группы по интересам, обсуждения, блоги, календари, фотогалереи, общие файлы). Идей для бизнеса довольно много.
В конце-концов, любой сайт, созданный на «1С-Битрикс: Управление сайтом» старших редакций, сможет обзавестись своими «мини-одноклассниками». Ведь «Социальные сети» изначально задуманы в поддержку феномена модели общения в Сети, созданы как инструмент для укрепления дружеских связей внутри сообществ. Здесь даже обмен мгновенными сообщениями организован точно так же, как в привычном мессенджере.
«Социальные сети» – один из самых мощных инструментов в продукте «1С-Битрикс: Управление сайтом». Модуль вобрал в себя рекордное число программных компонентов.
Простейшую социальную сеть можно охарактеризовать всего тремя ее свойствами: пользователи, интересы и содержимое. И мы могли бы точно так же описать социальную сеть, построенную с помощью модуля «Социальные сети», ввернув для важности более модные слова: социальные вершины (ноды), таксономия и контент. Однако сеть от «1С-Битрикс» гораздо серьезней какой-то примитивной «социалки».
Социальная сеть нуждается в произвольных классификаторах, которыми описывается данное сообщество. Зачем сети классификаторы? Классификаторы — это систематизированные перечни объектов (продукции, товаров), каждому из которых присвоен определенный шифр или код. С их использованием люди смогут находить себе друзей по интересам, партнеров по бизнесу, да просто соседей. Что можно назвать классификатором? Если речь идет, скажем, о сайте любителей цветов, классификатором будет каталог любимых растений. Для автолюбителей им может быть каталог автомобилей. Для компании мобильного оператора, которая делает социальную сеть партнеров, классификатором может стать каталог продуктов компании, технологий продажи и любые другие тематические каталоги.