Модуль работы с внешними облачными хранилищами
Механизм поддержки «облачных» хранилищ позволяет подключать к сайту любые «облака» и легко управлять ими – вплоть до обмена данными между хранилищами. Сама система управления сайтом предоставляет простой и удобный интерфейс к вашим «облачным» аккаунтам.
Как работают внешние облачные хранилища и 1С Битрикс?
Вы «на лету» подключаете «облако» в работающий проект, легко перемещаете медиаданные с сайта в это облако, настраиваете автоматическую загрузку нового видео и фотографий сразу в «облако». Вы «переезжаете» при желании в другие датацентры, настраиваете бэкап своего сайта в «облака» или, наоборот, создаете резервную копию данных из «облака».
Владельцам сайтов очень выгодно размещать свой мультимедийный контент в «облаках». Потому что современные мощные датацентры предлагают клиентам дисковое пространство по невероятно конкурентным ценам. Таких датацентров становится все больше, происходит существенная концентрация датацентров. Система «1С-Битрикс: Управление сайтом» позволяет с комфортом использовать эти хранилища и размещаться в любых «облаках», не привязываясь к одному датацентру.
Преимущества от использования «облачных» хранилищ
Экономическая целесообразность. Вы размещаете сайты на серверах хостинг-провайдеров, но при этом «за копейки» храните и используете в «облаках» огромные объемы данных. Размещение данных «в облаках» намного дешевле стандартного хранения.
Доступность данных. Ваши данные всегда доступны для клиентов независимо от их местонахождения.
Скорость доставки контента. Посетители сайта скачивают файлы через CDN (content delivery network) — очень быструю сеть доставки контента клиентам. Скорость загрузки аудио, видео, программного, игрового и другого цифрового контента значительно повышается.
Снижение нагрузки на ваши сервера. Это как следствие того, что клиенты скачивают файлы через CDN, а не с вашего сайта.
Защита от потери данных. Ваши файлы никогда не потеряются, если вы выбрали тарифный план с соответствующей гарантией.
Как подключить облако к 1С-Битрикс: Управление сайтом?
В продукте «1С-Битрикс: Управление сайтом» реализован механизм, который позволяет подключать к сайту любые «облака» и легко управлять ими — вплоть до обмена данными между хранилищами. В результате, вы, как владелец сайта, можете использовать только те хранилища, которые вам более удобны и выгодны.
Сложный процесс работы с данными в «облаке» скрыт от пользователей сайта. Посетители сайта не заметят, что, скачивают файлы из «облаков» или, наоборот, загружают в «облако», к примеру, свои изображения для фотогалереи. А что заметят? Что скорость загрузки и скачивания теперь на вашем сайте изменилась – стала выше.
Ускорение сайта на 1С-Битрикс с помощью CDN
«1С-Битрикс: Управление сайтом» — первая российская CMS, интегрированная с сетью CDN на уровне самой платформы! Любой владелец сайта может значительно ускорить свой проект буквально в «один клик» без каких-либо дополнительных настроек!
Загрузите с помощью сервиса «Ускорение сайта» (CDN) весь статический контент вашего сайта (картинки, файлы стилей css, скрипты js) через сеть дистрибуции контента (Content Delivery Network или Content Distribution Network, CDN). Тогда значительная часть ресурсов сайта будет загружаться посетителями с ближайших к ним серверов. Это увеличит скорость загрузки страниц сайта до нескольких раз!
Работа с облаком из интерфейса 1С-Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» предоставляет расширенные возможности для работы с файлами в «облаках». Загружать файлы в «облако» и переносить данные в «облака» вы будете в привычном интерфейсе менеджера файлов. Загруженные в «облако» файлы можно использовать так же, как и обычные файлы на сайте (например, выбрать изображение в облаке для анонса новости или вставить его в текст на сайт).
Работать с «облачными» папками вы будете так же обыденно, как и с обычными папками в структуре сайта. Теперь вам не нужны сторонние навигаторы и «эксплореры» по вашим облачным хранилищам. Сама система управления сайтом предоставляет простой и удобный интерфейс к вашим «облачным» аккаунтам. Пользуясь этим интерфейсом, легко переносить файлы в «облака» и загружать в них новые файлы.
Такое управление «облачными» данными не только эффективно, но и абсолютно безопасно. Вы можете управлять любыми зарегистрированными в вашей системе «облаками»: Google Storage, Amazon S3, открытого проекта OpenStack и другими, а также с CDN (сети доставки и дистрибуции контента — англ. Content Delivery Network или Content Distribution Network), интегрированными с этими «облачными хранилищами».
Перемещение файлов в облачное хранилище выполняется из структуры сайта — по команде из меню файлов «Переместить в облако». Вашему контент-менеджеру не придется для этого искать какие-то специальные «проводники», а тем более, пользоваться непонятными для обычного пользователя средствами для работы со всякими «облачными» «букетами». А вашим администраторам не нужно самим переносить файлы по просьбе редактора сайта или ломать голову, как облегчить ему эту задачу. Теперь административная часть сайта будет вашим проводником для работы с облачными хранилищами.