Модуль «Универсальные списки» упрощает представление на сайте любой структурированной информации в виде списков. Создавайте на сайте такие списки, как частые вопросы, прямо из публичной части сайта, не заходя в административную панель. Визуальный редактор универсальных списков поможет вам быстро сконструировать и настроить хранилище любого типа информации.

 

 

Главная особенность модуля в том, что он позволяет создавать всевозможные списки прямо из публичной части сайта. Не заходя в «админку», вы создадите свои справочники, перечни, реестры и тому подобное и заполните их данными. Делать это — создавать интерфейс и настраивать внешний вид списков вы будете с помощью удобных визуальных инструментов. А, включив в настройках модуля поддержку Бизнес-процессов, вы организуете и упорядочите коллективную работу со списками.

Модуль «Универсальные списки» является надстройкой для Инфоблоков, организован в виде публичного комплексного компонента и использует стандартные возможности Гридов. Это позволяет создать унифицированный интерфейс — с одними и теми же настройками для пользователя и функциональными возможностями. Такой универсальный интерфейс позволяет решать множество задач по сопровождению данных в публичном разделе.

 

 

Модуль работает с указанным типом Информационных блоков, и по умолчанию в настройках компонента этот тип носит название «Список». Это означает, что все Инфоблоки, которые вы создадите в этом компоненте, будут добавляться в этот, указанный вами тип. Также в параметрах компонента кроме типа инфоблоков, в которых будут храниться списки, задаются адреса всех страниц интерфейса универсальных списков.

Настройка списков

Создавать и редактировать списки, его разделы, элементы и свойства вы будете в публичном разделе сайта. На той странице, где размещен и настроен комплексный компонент «Универсальные списки», вы можете сразу же добавлять новые списки и немедленно приступать к их наполнению. По сути, вы создаете те же Информационные блоки, только теперь не в «админке», а прямо на сайте, и тут же видите их на странице. Например, добавляя в публичном разделе новый список «Партнеры», вы добавляете новый Инфоблок с таким же названием.

В этом списке-инфоблоке вы можете настроить подписи, надписи к элементам и разделам списка. К примеру, если речь идет о списке партнеров, то «Добавить элемент» нужно переименовать в «Добавить партнера». Как владелец списка, вы можете сразу же определить доступ к своему списку: какой-то группе — чтение, какой-то — изменение элементов. Таким образом, будет сразу же определен и настроен порядок коллективной работы с создаваемыми списками.

Кроме подписей и прав в списках можно настраивать поля. Делать это вы будете точно так же, как до этого делали в административном разделе — в Инфоблоках. При этом сможете добавлять не только стандартные поля – такие как «Название», «Дата активности», так и свойства Инфоблока — такие как «Число», «Дата», «Файл», «Привязка к элементам Инфоблока». Также задаются значения по умолчанию и используются разделы Инфоблока.

Таким образом вы вы сможете очень гибко настроить свой список, добавляя в него только те поля, что вам нужны. И сразу же начнете вести на сайте этот список, скажем, реестр каких-то документов. Модуль «Универсальные списки» использует стандартные возможности Гридов — это значит, что он поддерживает сортировку и фильтрацию элементов, форму редактирования элементов и групповое изменение/удаление.

Списки и бизнес-процессы

Модуль «Универсальные списки поддерживает встроенные Бизнес-процессы. Чтобы эта возможность – запускать Бизнес-процессы – появилась в ваших списках, вы должны ее включить. Выполняется такое подключение в административном разделе — в свойствах Инфоблока, с которым работают ваши списки.

С использованием бизнес-процессов вы можете организовать на списках серьезную и слаженную коллективную работу над каким-то отдельным проектом. Например, задействовать в реестре входящих документов свойство Счетчик, что позволит автоматически нумеровать все документы. И можно будет открыть бизнес-процесс, который отправит, конечный документ допустим, на исполнителя, который будет как-то реагировать на этот документ.